首页
>要闻动态>镇办动态

城西街道:“党建+”模式引领发展智慧多

发布日期:2018-05-24 14:35:25 浏览次数:字体:[ ]


 

城西街道坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以“两学一做”学习教育常态化制度化和“大学习、大调研、大改进”活动为契机,围绕全面从严治党专项整治工作要求,强化措施,狠抓落实,确保实效,各项工作取得了明显成效。

构筑“党建+堡垒”  树立“党建即政绩”长远意识

街道党工委立足实际,科学运用问题导向、开放思维、创新思维,着力提升基层党建工作水平。一是对照“镜子”梳,解决基层党建“虚化”的问题。街道旗帜鲜明地提出“抓党建就是讲看齐、抓党建就是促发展、抓党建就是惠民生、抓党建就是强根基”等理念,依托每月党工委中心组理论学习,每周机关支部进行学习,教育和引导各级党组织和党员领导干部真正把党建作为最大的政绩来抓,增强责任意识,筑牢思想根基。二是沉到一线查,解决基层党建“弱化”的问题。街道通过列清单、查问题等方式,通过各党支部自己梳理归纳出的问题导向,找到解决思路。通过举行“戴党徽、作承诺、树形象、当先锋”主题活动,开展“主题党日+”活动,每月一天组织开展志愿服务、关爱老人、文艺演出、书画党章等丰富多样的党日活动,强化了基层党建的活力。同时开展党员积分量化管理活动,以支部为单位,对党员参加组织生活、缴纳党费等情况进行打分,根据得分情况奖优罚劣。三是异地交叉学,解决基层党建“僵化”的问题。“他山之石,可以攻玉”,街道近年来先后组织社区基层党建队伍到济南、浙江、江苏等地学习先进成熟党建经验,互相借鉴、共同提高,以点带面推动基层党建平衡发展。

牢记“党建+底线” 打好落实“中央八项规定”持久战

一是完善制度建设,增强贯彻落实“八项规定”的持久性。严格规范公务接待要求,严格落实民主集中制,明确了重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等事项的决策流程,完善议事规则,预防源头腐败,促进了决策的民主化、科学化和制度化。按照博山区人民政府关于应急工作事项内容,结合城西工作实际,实现违规值班补贴全部清退。二是发挥职能作用,街道纪工委严格落实监督执纪效能。去年以来,对街道环保问题监管责任不到位问题约谈3人,通报环境保护责任落实不力典型案例4起。三是推进廉政文化建设,筑牢意识形态阵地。采取上党课、举办干部教育培训班、召开乡贤文化报告会、开展廉政主题教育活动等方式,让廉政文化在机关开花、结果。在此基础上,不断丰富廉政文化传播形式,通过举办廉政讲座,征集评选廉政格言警句,组织廉政知识考试,参观反腐倡廉成果展,开展廉政承诺签名,发送廉政短信,制作廉政作品、宣传品等形式,逐步增强廉政文化的渗透力、感染力和影响力,不断丰富廉政文化的内涵,形成反映时代特点、体现街道特色的廉政文化。

 狠抓“党建+扶贫”  助力打赢脱贫攻坚战

一是每周召开街道扶贫工作推进会,传达区关于脱贫攻坚工作精神,对存在的识别不准、收入统计不实、家庭基本情况掌握滞后等问题进行调度整改。二是落实结对帮扶工作。截至目前,本月已有43名干部职工开展结对帮扶工作,共入户走访贫困户 150户,完成月度走访任务。三是组织社区书记召开孝善养老扶贫工作推进会。对孝善扶贫工作进行动员部署,对推动工作中容易出现的问题作重点分析安排,确保工作顺利开展。四是开展“城西街道贫困户2018年度信息资料卡”上墙工作。将贫困户基本信息说明、家庭收入、“三保障”情况、子女及扶贫干部信息以及相关证明材料等收集上墙,在全区率先实现“一卡通”。截止目前,城西街道实现脱贫6户,挂包白塔镇贫困户实现脱贫59户,坚决打赢扶贫脱贫攻坚战。


 

 

 

 

 

(张新玲 刘静)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统