首页
>要闻动态>镇办动态

城西街道:积极发挥乡贤作用 让社区治理不再是难事

发布日期:2018-05-24 14:26:42 浏览次数:字体:[ ]


 

    在西冶街社区新建成的乡贤文化室里,社区居民们正在欣赏乡贤“国家一级美术师”张广忠大师赠与社区的陶琉艺术珍品,“乡贤文化室搞得好啊,不仅让我了解了西冶街厚重的陶琉文化,还帮我们找到了兴趣爱好,退休后的日子就不愁没事做了。”社区居民刘京泉高兴的说。近年来,城西街道不断探索途径、广泛宣传、搭建平台、形成模式,从乡贤回归到乡贤善治,积极发挥乡贤在引领民风、调解矛盾、文教礼乐、建言献策等方面的积极作用,构建社区治理新格局。

打造乡贤回归的文化阵地与平台。积极推进街道、社区(村)两级的乡贤阵地规范化建设。街道以社区为单元格,通过召开座谈会、议事会等形式,对辖区乡贤情况全面摸排建档,完善街道乡贤信息库,搭建回归平台,让乡贤反哺回报桑梓,留住乡愁。把四十亩地社区、西冶街社区作为乡贤试点社区,充分融合社会主义核心价值观,打造博山区首个占地6000平米的乡贤文化广场、乡贤文化亭,图文并茂展示社区优秀乡贤名单的“四德乡贤榜”,不断营造浓厚的乡贤文化氛围。在西冶街社区建立乡贤文化室,通过陈列社区近几年德能之士为社区所做的突出贡献,以增强社区凝聚力,发挥乡贤激励作用。同时建立“线上+线下”交流服务平台,通过微信公众号定期通报街道发展大事,收集乡贤建议,“线下”成立常态化服务团队,精准对接乡贤积累的资本、人才、信息和技术。

凭借乡贤辅治功能 创新社区治理模式。探索“乡贤+村干部”治理模式,引导优秀乡贤进入社区干部队伍,直接参与和服务社区中心工作推进。新坦社区几年前曾经是居民矛盾纷争的“重灾区”,社区工作人员要花很多精力用在调解矛盾上,社区退休老党员徐美光在了解情况后,主动承担起调解重任,组建的义务巡逻队承担起调解矛盾、群防群治、舆论引导、信息传播等工作,结合文明城市创建、十九大学习等街道中心工作,积极为社区发展建言献策,实现社区“乱-稳-发展”的新格局。下一步,街道将继续推广复制乡贤辅治模式,通过邀请乡贤列席党代会、人代会等重大会议,不断拓宽乡贤参政议政渠道,积极推进基层协商民主,丰富乡贤发挥作用的载体。

发挥道德引领作用 乡贤文化凝聚乡情民心。“多亏了社区帮我们京剧团找排练场所,这下我们对参加比赛拿奖就更有信心了。”二胡演奏老师夏侯建国为自己的京剧团队能找到培训室开心了好几天,退休后,他充分发挥余热,组建的京剧团曾多次到省市演出并获奖,激发了一批批老中青三代对中华传统文化的热爱,让中华传统文化之瑰宝重焕光彩。近几年,街道不断挖掘礼乐文教等各方面优秀人才,树立了一批优秀乡贤典型,以嘉言懿行垂范乡里,涵育文明新风。乡贤王效圣充分发挥书画特长,在社区免费开设书画讲习班,传授书画知识,形成良好文化氛围。街道近年来以乡贤文化为抓手,在大成、北山、大辛等多个社区开展乡贤书法笔会,不断丰富广大居民业余生活,凝聚乡情民心,重构社区文化新风。

街道以乡贤文化为抓手,探索建立决策建议“智囊团”、创业致富“导师团”、纠纷调解“和解团”、慈善公益“志愿队”,发挥不同领域乡贤在服务街道公共事务决策、群众创业致富、矛盾纠纷调解、乡风文明督导和慈善公益等方面的作用。下一步,街道将高度重视和培育乡贤文化,形成一种文化力量,推进乡贤回归参与社区治理,通过扩大乡贤文化影响力,提升回归乡贤自豪感和获得感,增强乡贤参与治理的自觉性、主动性和有效性,实现乡贤回归效应最大化。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统