首页
>要闻动态>部门动态

区粮食局开展消防安全应急演练强化消防安全意识

发布日期:2018-05-11 14:42:54 浏览次数:字体:[ ]


为把安全工作落到实处,提高应急处置能力,增强广大干部职工安全意识,熟练掌握灭火器和消防栓的使用方法,确保储粮安全和安全生产。5月9日上午,区粮食局在下属单位区粮食收储管理中心博山粮食储备库开展了消防安全知识普及和现场演练培训活动,并邀请了区消防大队消防官兵给予现场指导培训。区粮食局领导班子全体成员、区局及下属区粮食收储管理中心全体工作人员参加了培训演练。

演练前,区粮食局局长乔英萍同志作了动员讲话,并指出,这次消防演练是为了切实加强消防安全工作,进一步提升火灾事故发生时的综合指挥能力、快速反应能力、应急处置能力、协调作战能力和应急救援水平,增强干部职工的消防安全意识。希望通过这次演练,能够锻炼干部职工冷静、从容应对突发事故,有效提高应对能力和实战水平。


消防演练分消防安全知识培训和现场实际演练两个阶段进行:一是由区消防大队消防官兵对消防安全理论知识进行普及性讲座;并示范讲解了灭火器和消防栓的工作原理、注意事项、使用方法以及遇到火灾时的逃生办法。二是消防官兵现场培训消防灭火步骤,并开展实际操作演练。工作人员点燃火源后,分组进行灭火消防演练,各工作人员手提灭火器,冲到熊熊燃烧的模拟火灾现场,成功扑灭火灾,使广大干部职工亲自体会灭火器的基本操作方法。整个演练过程组织严谨,动作规范,行动有序,演练取得预期效果。


     

通过此次学习培训和应急演练,强化了广大干部职工的消防安全意识,检验了各种消防设施的完好程度,使安全演练变成具体的实战演习,使全体人员基本了解了事故发生时的应对措施,掌握扑救初期火灾、疏散逃生及意外事故等方面的知识和技巧,大大增强了自护自救技能,进一步保障粮食工作健康、稳定发展。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统