首页
>要闻动态>镇办动态

山头街道:行政调解进基层 包村干部解民忧

发布日期:2018-04-10 10:51:40 浏览次数:字体:[ ]

“欺人太甚,我早晚让他后悔!”蒋某与钱某同为山头街道某村村民,两家为邻里关系。半月前,蒋某在村口传达室(属钱某所有)与现场施工主管讨论传达室拆留问题时,被钱某殴打。双方矛盾激烈,经过村委调解仍未达成一致意见。

包村干部在听到村委提起两人间的矛盾后,决定联合村委人员再次上门调解。在行政调解室中,包村干部利用法律、法规知识,通过贴心的劝导,不断安抚双方情绪,最终使得邻里双方由原本剑拔弩张互不退让的激烈态势转变为握手言和并成功在调解协议书上签下名字,双方自愿达成调解协议,至此这件棘手的邻里纠纷划上了一个圆满的句号。

近年来,山头街道对于此类邻里纠纷,积极推行行政调解方式化解矛盾。在处理这类纠纷中,感情上始终要贴近民众需求,真心为民,取得当事人的信任。为进一步的调解工作打好坚实的基础。一是要亲和,要和当事人多谈心、多交心、多沟通,取得当事人的最大信任。二是要理智,善于调节、控制自己的情绪,始终保持平和的心态。三是要消除工作人员和当事人的心理距离,消除当事人的抵触和防备心理,引导双方当事人“前思后想”,鼓励当事人换位思考,在调解当中要找准时机促成双方理性的对话、谈判。让双方当事人先后听取对方的陈诉和苦恼,怨气适当缓和后,再引导双方换位思考,想想自己的错误和不足之处,同时也体谅对方的难处。四要找准矛盾解决的切入口,发挥行政调解联动机制,整合社会各方面的力量。组织协调各部门,街道、村社区之间充分协调配合,发挥各部门调解作用,共同维护社会稳定稳定。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统