首页
>要闻动态>镇办动态

开发区白塔镇:助力行政调解,专职网格员在行动

发布日期:2018-02-11 14:11:04 浏览次数:字体:[ ]

        自开展行政调解工作以来,白塔镇紧紧围绕行政调解工作,把矛盾纠纷排查化解与维护社会和谐稳定相结合,在行政调解工作规范化建设同时,充分发挥各辖区专职网格员作用,做好矛盾纠纷排查,同时做好行政调解宣传、矛盾化解等工作,充分发挥专职网格员行政调解“第一道防线”作用。

       在网格员走村入户的过程中,积极开展行政调解宣传活动,进一步增强群众的法治意识,引导群众遵纪守法,通过合理、合法的渠道反映诉求,把预防和处置矛盾纠纷的过程,变成密切联系群众,疏导群众情绪,解决实际问题的过程,减少矛盾纠纷产生的次数,削弱矛盾滋生的土壤,为行政调解工作创造良好的社会氛围。结合乡镇大走访、扶贫走访等活动,进行矛盾隐患摸排、化解,变被动调解为主动调解,针对不同时期社会矛盾纠纷的多发性,把集中排查和经常性排查有机结合起来,及时发现各种影响社会稳定的矛盾纠纷,增强行政调解工作的预见性、主动性和针对性,确保社会矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。

       白塔镇围绕行政调解员应当具有的基本知识、基本素质和基本能力,结合行政调解人员常用法律知识,加大专职网格员的教育培训力度,通过开展法制培训学习、行政调解经验交流课堂等活动,学习常用法律法规,增强网格员知识厚度,为行政调解工作专业化,规范化提供有力保障。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统