首页
>要闻动态>镇办动态

开发区白塔镇:构建行政调解新格局

发布日期:2018-02-11 14:09:21 浏览次数:字体:[ ]

        自行政调解工作全面开展以来,开发区白塔镇创造一条化解基层矛盾的新路子,充分发挥行政调解维护社会稳定“第一道防线”的作用。

       领导高度重视,构筑“大调解”的格局。开发区白塔镇积极树立“大调解”意识,合理地整合各种社会资源,广泛调动社会各界的力量参与调解工作,织就大调解的网络,构筑大调解的格局。将行政调解组织的建立健全纳入基层组织建设总体规划,切实解决行政调解工作的组织落实和人员落实的问题,加强调委会的力量。

       做好行政调解的保障工作。开发区白塔镇积极完善行政调解工作经费保障机制,将行政调解的宣传、培训、办案、表彰以及行政调解员的补贴等经费列入财政预算,落实到位,并根据调委会开展调解工作的实际情况,加大行政调解专门场所及办公设备的投入,为行政调解工作提供有力的物质保障,为行政调解员解除后顾之忧。

       切实加强基层司法所的建设。基层司法所担负着指导行政调解工作的重要职责,白塔镇通过进一步加强司法所的建设,落实司法行政机关指导行政调解工作的法定职责,依托现有条件,制定相应规划,明确目标,逐步改善司法所的办公条件,为司法所充分发挥职能作用提供必要的物质保障。

       适应形势的需要,大胆创新行政调解的机制。开发区白塔镇从乡镇实际情况出发,在现行法律法规许可的范围内,积极探索适合新时期行政调解的形式,创新行政调解的机制,探索出一条适应新时期行政调解的新路子。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统