首页
>要闻动态>市政府信息

淄博:工业老城的华丽“蝶变”

发布日期:2018-11-09 06:29:53 浏览次数:字体:[ ]

  淄博,一座依托资源发展起来的老工业城市,历久而弥新。近年来,全市上下坚定不移贯彻新发展理念,聚焦体制性、机制性、结构性矛盾,解放思想、攻坚突破,工业老城迸发出蓬勃生机与活力,展现出凤凰涅槃、浴火重生的美好前景。
  坚持对标对表把握正确方向
  新思想引领新征程。习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,是广大党员干部群众的精神旗帜和行动指南。
  方向明确,行稳致远。淄博市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,引导各级树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央决策部署在淄博落地生根。
  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,淄博市立足老工业城市实际,确定了“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的总体思路和工作布局,即以转型发展、全面振兴、走在前列为目标定位,着力建设新型工业化强市、文化名城、生态淄博、现代化组群式大城市,奋力在重大项目建设、全面深化改革、人才和科技创新、开放型经济和现代服务业发展、民生社会建设、全面从严治党等十个方面实现率先突破。
  这一总体思路和工作布局,得到了上上下下的充分认可,在实践中取得了丰硕成果。2017年,全市地区生产总值实现4781.4亿元,同比增长7.4%;一般公共预算收入达到361.6亿元,同比增长6.1%。今年前三季度,经济社会继续保持健康发展态势,产业结构更加优化,发展活力不断增强,全市税收收入同比增长9.5%,税收占比同比提高4.2个百分点;进出口总额同比增长33.6%,其中出口增长11.5%。
  做好“四篇文章”加力高质量发展
  由于历史原因,淄博形成了以资源型、重化型为主的产业结构,产业层次低、重化程度高、污染排放大,一直是淄博的“心头之痛”。要实现高质量发展,淄博路在何方?市委、市政府对照新发展理念,聚焦破除顽症痼疾,坚定不移推动转型发展,在集思广益的基础上,确定集中做好“高、新、轻、绿”四篇文章,奋力打通加快新旧动能转换的难点堵点痛点。
  ——高,就是传统产业高端化。持续推进传统产业技术改造,确定今年为“技术改造突破年”,对石油化工、机械冶金、化学医药、陶瓷等传统产业进行全产业链升级改造。截至目前,全市总投资1698.4亿元的1010个技改项目进展顺利,技改投资同比增长21.8%。全市高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到39.5%,全市40%以上的重点企业主要技术装备达到国际先进水平。淄博老工业基地调整改造工作连续两年获国务院督查激励。
  ——新,就是动能培育新兴化。坚持“有所为、有所不为”,握紧拳头、集中发力,以重点突破带动整体发展水平提升,高水平规划建设大学城、科学城、创新谷“两城一谷”,集中打造新材料、智能装备制造、新医药和电子信息“四强”产业,全市省级以上重点实验室、企业技术中心等创新平台达到323家,院士工作站和博士后科研平台分别达到87家和48家,今年前三季度,全市战略性新兴产业增加值增长12%。力争到2022年,新材料、智能装备制造、新医药、电子信息产业主营业务收入分别达到4000亿元、1200亿元、1200亿元、1000亿元。
  ——轻,就是产业结构轻型化。突出发展现代物流、文化旅游、现代金融三大现代服务业,加快推进产业结构由“二三一”向“三二一”转变。今年实施总投资285亿元市级服务业重点项目172个,第三产业占比达到44.2%。齐文化传承创新示范区核心区建设取得阶段性成效,年度计划投资154.9亿元的61个文旅融合重点项目扎实推进,齐古城、天鹅湖温泉慢城、鲁商示范园等项目纳入省精品旅游规划,文化产业增加值占比提高到4.64%,蝉联文化强省建设先进市。
  ——绿,就是经济发展绿色化。大力践行绿水青山就是金山银山的理念,加快钢铁、建材、基础化工等重点行业化解过剩产能,严控高消耗、高排放项目。三年来,关停取缔高能耗、高污染、低技术含量、低附加值企业9523家;万元GDP能耗两年下降17%;2017年,燃煤消耗由最高时的4500万吨下降到2990万吨。2017年,空气质量优良天数、“蓝天白云、繁星闪烁”天数分别达到194天、252天,比2014年分别增加74天、117天。今年1至9月份,大气主要污染物SO2、NO2、PM10、PM2.5浓度同比分别改善40.3%、15.6%、16.2%、17.1%,全市河流出境断面实现稳定达标。全省河长制湖长制现场推进会在淄博召开,荣获“山东省适宜人居环境奖”。
  在推进高质量发展过程中,淄博市始终坚持以改革激发动力活力,探索形成了“五个坚持”的改革思路,即坚持时时对标中央改革决策部署,用足用好改革“关键一招”;坚持以制度创新为突破口,加快推动老工业城市高质量发展;坚持“六个一”督察制度,奋力打通改革落地的难点和堵点;坚持以信息化为抓手,提升各领域改革质量效率;坚持扛起改革“施工队长”重大责任,构建强有力的落实保障体系。认真落实习近平总书记“用制度来盘活资源、提高效能”的重要指示,紧紧抓住制度创新这个“牛鼻子”,在全省率先制定《关于深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神推动重点领域改革方案》。突出推进“一次办好”改革,聚焦“不见面审批”和“一门式、一窗式、一网式”办理,努力打造政务服务效能最高、投资发展环境最优、企业群众获得感最强的“三最”城市升级版。扎实推进“26+13”重点改革任务,围绕群众利益密切相关的创业就业、社会保障、教育卫生、社会治理等领域,推广推介互联网+居家养老、村官直审等60项创新改革经验。大力开展“双招双引”,出台“淄博人才新政23条”,举办首届齐商大会,实施大院大所大校大企“四大招引工程”,一批大项目好项目落户淄博,一批高层次人才到淄博创业兴业,有力助推了全市高质量发展。
  以人民为中心增进群众福祉
  民之所望,政之所向。淄博市始终坚持以人民为中心的发展思想,在发展中保障和改善民生,持续增强群众获得感幸福感安全感。
  坚决打好精准脱贫攻坚战。全面落实精准扶贫、精准脱贫战略,以南部山区、太河库区、黄河滩区为重点,研究制定《进一步支持扶贫重点镇村精准脱贫的若干财政政策意见》,聚焦20个扶贫重点镇和100个薄弱村,农村低保线与扶贫标准线融合并提高到4200元,目前474个省扶贫工作重点村“五通十有”已如期达标,村集体经营性收入均达到3万元以上。
  奋力打造乡村振兴齐鲁样板中的淄博特色板块。认真学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示要求,立足工业大市、文化大市、组群式城市的基础条件和比较优势,研究制定“1+1+5”乡村振兴规划体系,即市委、市政府《关于实施乡村振兴战略的意见》《淄博市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,以及乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴5个工作方案。具体实践中,聚力乡村产业振兴,实施农业转型升级十大工程,大力培育农业“新六产”,农村居民人均纯收入连续8年高于GDP和城镇居民收入增幅;聚力乡村人才振兴,鼓励支持各类人才投身乡村振兴,每年培育新型职业农民4000人以上;聚力乡村文化振兴,大力开展乡村文明行动,积极推进红白理事会、公益性公墓建设,努力培育乡村文明新风尚;聚力乡村生态振兴,实施“百村示范千村整治”工程,积极推进美丽乡村标准化建设和农村“七改”工程,城乡环卫一体化实现全覆盖;聚力乡村组织振兴,深化为民服务“双代”机制和村民自治实践,大力推进村级党务、村务、财务公开,乡村治理体系和治理能力持续提升。全国农村改厕工作推进现场会、全国农村精神文明建设工作会议、全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会中片区会议在淄博召开。
  扎实办好民生实事。大力推进就业创业,全市每年新增城镇就业都保持在10万人以上,城镇登记失业率稳定在3%以下;深入实施“全民参保计划”,各类社保人员突破1000万人次;突出解决“大班额”问题,新改扩建学校62所,提前一年完成“全面改薄”任务,整建制完成国家义务教育发展基本均衡县(市、区)创建任务,全国校园文明创建会议在淄博召开;扎实推进医疗卫生体制改革,市中心医院西院区、市妇幼保健院新院区、市中医院东院区等重点项目主体工程完工,群众就医条件不断改善;深入组织实施棚户区、老旧小区、背街小巷改造和便民农贸市场、停车场、公共厕所建设“三改三建”工程,大批低收入群众喜迁新居,群众生活居住环境明显改善;一刻也不放松地抓好安全生产工作,扎实组织开展扫黑除恶专项斗争,群众安全感持续提升。
  突出党建领航强化根本保证
  新时代新使命,内在要求新担当新作为。淄博市始终把抓好党建作为最大政绩,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,持之以恒强作风、抓班子、带队伍、树正气,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,以锻铁成钢彰显新担当。
  层层压实党建责任。制定《中共淄博市委关于落实全面从严治党主体责任的实施意见(试行)》,实行全面从严治党“清单制、告知制、督查制”,推动全面从严治党全覆盖。坚持实行市委常委、党员副市长带队开展党风廉政建设责任制检查考核,组织区县委书记就履行全面从严治党责任和抓基层党建工作进行述职评议。坚持“当下改”与“长久立”相结合,扎实抓好中央、省委巡视反馈问题整改,确保整改清仓见底。
  推进“三个转变、一个强化”。结合落实省委开展“大学习、大调研、大改进”部署要求,广泛开展“新时代、新理念、新担当”大讨论活动,组织市及区县、园区党政主要领导干部和部分企业负责人,分两批到深圳、东莞、佛山学习考察,引导各级干部进一步转变思想观念、转变思维方式、转变工作作风,强化忠诚干净、认真专业、担当作为导向,集中曝光和查处“自闭症”“近视眼”“中梗阻”“软骨病”等“四大重症”,持续推进破解“落实不力”问题专项整治,以思想大解放、作风大转变促进工作大提升。
  激励干部担当作为。认真落实“20字”好干部标准,开展“新时代全市干部新担当新作为”调研走访,对班子分类定级,对班子成员逐一排序,为工作能力强、综合素质过硬的好干部提供施展才华的更大舞台。进一步完善全方位立体化考察研判干部机制,注重在重大项目、重点工程、重要工作一线发现考察优秀干部,优先提拔重用“狮子型”“老黄牛型”干部,对不能履职尽责干部进行调整或免职。坚持严管和厚爱结合,制定关于激励干部担当作为干事创业的《若干意见》和《分工方案》,出台关心关爱基层干部减轻基层工作负担激发基层工作活力的十二条《实施意见》,建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲。
  夯实基层基础。坚持以提升组织力为重点,突出基层组织政治功能,出台党建“6+1”文件,统筹抓好机关事业单位、学校、国有企业、农村、城市社区、“两新”组织等各领域党建工作,努力把基层组织打造成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。实施“头雁”提升专项行动,抓实村、城市社区“两委”换届选举及后续工作,选派第三轮第一书记466名,选派230名干部对省扶贫工作重点村驻村工作队进行充实调整。全面推行区域化党建联盟,非公有制企业党组织、社会组织党组织覆盖率分别提升到89.1%、75.7%。全国党建研究会农村专委会主办的“提升农村基层党组织组织力推动乡村振兴”专题研讨会在淄博召开。
  筑牢廉政底线。扎实推进监察体制改革试点工作,各级监委挂牌运行,突出发挥巡察利剑作用。制定关于规范党的问责工作流程的《意见》。严肃查处违反中央八项规定精神问题,以零容忍态度惩治腐败,党风政风持续提升。
  百舸争流,奋楫者先。在高质量发展的新航程中,老工业城市淄博正鼓足风帆,加速驶向转型发展、全面振兴、走在前列的彼岸。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统