首页
>要闻动态>图片新闻

让暖流涌进山城千家万户

发布日期:2018-11-09 16:12:49 浏览次数:字体:[ ]

        随着天气转冷,供热又成了当下群众关注的焦点。10月21日,华能白杨河电厂开始向城区热网注水;11月6日起,面向城区高温水供热工作模式正式开启。眼下,股股暖流正徐徐奔向山城千家万户,确保百姓温暖过冬。

600万平方米全部高温水供热

  “今年博山城区总供热面积达到600万平方米,全部为高温水供热。作为城区唯一的集中供热源,保民生保供热是我们当前工作的重中之重。”华能白杨河电厂厂长许富林这样告诉记者。今年10月以来,电厂先后协调区热力公司、厂内有关部门召开了三次供热工作会,就供热面积、供热能力、供热方案等工作进行明晰,围绕今冬供热注水、管道冲洗、提温升压等重大节点,协调落实各自工作职责。供热前,电厂统筹安排,严格把控,倒推时间节点,确保供热工作稳步有序推进。制定并严格执行《供热监督管理标准》《供热期间的危险点分析及预控》,成立供热监督管理机构,明确分工,责任到人;制定《对外供热设备故障事件应急预案》等预案,建立健全应急机制和预警机制,全方位确保供热安全。

300万设备检修保障安全运行

  电厂汽机辅机班肩负着供热系统“前沿卫士”的重要责任。8月份,该班组就开始进行供热系统设备的检修维护,按照电厂总体安排,编制、完善供热设备的检修维护计划、备品储备工作及供热应急预案。今年以来,电厂共投资300余万元,对供热管线设备系统等逐一进行检查维修,为冬季供热的安全稳定运行打下基础。供热前,电厂运行部提前准备,将投运工作任务细化到每个班组,圆满完成阀门调试、城区高温水系统注水、设备试运、系统冲洗等工作,全方位确保安全供热。

3200万能源改造助力高标准供热

  “设备综合改造后,供热量大大增加,能满足400万至500万平方米的供热需求。既有利于城市的环境保护,也为咱们山城及周边地区不断增长的供热需求提供了可靠保障,同时对节约能源和改善环境等也发挥了很大作用。”电厂分管生产的副厂长赵子龙自豪地对记者说。10月底开始,华能白杨河电厂投资3200余万元,实施4#机组高背压改造。该项目是电厂积极响应国家能源综合升级改造政策,履行央企社会责任、保民生保供热的又一有力举措。据了解,该项目正加紧推进,届时将为城区及周边地区民生供热再添新助力。

民生优先全力以赴高质量供热

  近年来,受煤炭行业“去产能”政策、国家环保等影响,煤炭采购价格持续走高。进入9月份,标煤采购单价以每月30-50元/吨的价格跳变式攀升,电厂供热成本的大幅提升导致供热经营亏损。高背压改造、供热系统维护检修等巨大投资和新增设备的运转成本、同期水费、排污费、环保费等各种因素,也进一步拉高了供热成本。面对当前煤炭市场的不利形势和企业供热亏损的双重压力,华能白杨河电厂始终坚持“以人为本,民生优先”的理念,立足清洁能源,保供热、保民生需求。燃供部人员连续两个月转战在山西、陕西、河北、新汶、莱芜、淄川等发运站点,逐矿逐站催交催运,狠抓监质监装,对重点站点实施专人监督,全力以赴确保来煤质量稳定和供热燃料需求。同时,严格执行厂配煤制度,每天根据存煤和来煤情况制定配煤方案,杜绝因配煤问题影响机组的安全运行和环境保护。燃料部工作人员加强运行管理,加大对重点设备、重点部位检查,严格监视煤位,严防因表计问题造成煤仓煤位低、断煤现象的发生,确保锅炉不仅要“有的吃”,更要“吃得好”,确保为山城居民提供高标准高质量供热服务。


华能白杨河电厂工作人员正在对供热设备进行检修


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统