首页
>要闻动态>镇办动态

开发区白塔镇:暖心推进“四类”人员危房改造工作

发布日期:2018-10-15 15:26:41 浏览次数:字体:[ ]

        为全面做好四类人员危房改造工作,开发区白塔镇做到精准识别、精准帮扶,严格控制危房改造建筑面积,减轻贫困农户经济负担,助推贫困户脱贫致富,暖心推进四类人员危房改造工作。

        一是精准核实危房信息。白塔镇严把申请、审批关,做到申请审批零遗漏、零误报。以建档立卡贫困户为先,镇建委联合镇扶贫办、民政办,全面深入危房户进行实地考察和鉴定,核实危房户,梳理其目前具体房屋类型,收集危房信息,掌握危房的第一手资料,根据不同的改造对象和危房情况确定改造方式(加固改造、拆除重建、兜底帮建),对其进行造价,为危房改造提供可靠资料。

        二是科学编制行动计划。围绕年度脱贫攻坚任务,统筹分配全镇农村危房改造指标计划,根据时间节点,倒排工期计划,严格按照基本建设程序组织实施危房改造工作,并结合工作实际,制定专项工作方案。过程中加强村庄规划管理,确保危房改造符合提升人居环境和脱贫攻坚工作要求;确保改造质量和效果;防止大拆大建和扩大建房面积,避免建房致贫、返贫,切实保证危房改造又好又快。

        三是严格把关改造质量。一方面对建筑材料货源进行把关、监督检查,确保是正规产家合格产品,杜绝使用地条钢、空心砖等不符合质量要求的建筑材料。同时强化对危房改造项目开工、建设、竣工、验收等环节的监督和检查,严格规范施工队伍,明确由有资质的施工队伍承担,并积极组织技术人员现场指导,做到质量安全巡查常态化,确保危房改造后,达到主要部件合格和结构安全,符合抗震设防标准。

        2018年,我镇共22户申请了危房改造,均为建档立卡贫困户,其中五保户4户,低保户18户,共发放改造资金40余万元,截至目前,22户均已完成改造。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统