首页
>政务公开>法规文件>部门文件
索引号: 123703044932277559/2018-01715 公开方式: 主动公开
发布机构: 博山区农机局 组配分类: 部门文件

博山区农机安全风险隐患大排查快整治严执法专项整治行动方案

发布日期:2018-10-11 11:21:12 浏览次数:字体:[ ]

根据市农机局《关于印发全市农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动方案的通知》(淄农机管字〔2018〕40号)要求,为进一步做好农机安全生产工作,确保农机安全生产形势持续稳定向好,经局长办公会研究决定,从现在起到 2019年1月份,在全区范围内深入开展农机安全生产风险隐患大排查快整治严执法专项整治行动,并制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记安全生产的重要思想和视察山东的重要讲话精神,按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等要求和区委、区政府关于安全生产工作的一系列决策部署,坚决践行以人民为中心的发展思想,突出问题导向、目标导向、效果导向,精准发力,严明农机安全生产责任,严查农机安全生产风险,严除农机安全生产隐患,确保下半年特别是重点时段、敏感时期全区农机安全生产,保障人民安居乐业。

  二、重点整治内容

  专项整治行动的重点内容是:

  1、全面排查全区农机安全生产责任制落实情况。重点检查镇农机站监管责任制的落实情况;农机维修网点、农机经营服务组织和农机手的安全生产主体责任落实情况。对检查中发现的重大安全隐患,立即督导整改,经复查确认隐患排除后方可准予恢复生产经营。同时在集中行动期间,对工作不力、隐患排查整治不到位的公开曝光;对受处罚的农机合作社、维修网点和机手,要公开曝光。

2、全面排查拖拉机和联合收割机以及农机驾驶操作人员安全运营情况。对无牌无证行驶、假牌套牌、逾期未检验、安全防护设施不全,农机驾驶操作人员无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等情况,加大整治力度,切实消除安全隐患。结合“三秋”农机化生产实际,组织农机监理、维修管理人员深入重点地区开展农机安全生产大检查,对参与作业的驾驶操作人员进行作业前的安全培训和教育,确保“三秋”农机抢收抢种作业安全有序。

3、全面排查农机经营服务组织农机安全管理制度落实、农业机械和农机驾驶操作人员安全管理等情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入,以及农机经营服务组织和农机维修网点开展自查自纠等情况。监理工作中严格依法管理,狠抓源头管理,按照属地管理、谁审批谁负责、谁发牌谁负责”的原则,认真贯彻落实上级关于拖拉机、变型拖拉机专项清理整治行动的要求。

4、全面排查农机经营服务组织、农机维修网点等防火、防雷、防爆各项安全措施、用电安全以及油料储存安全等情况。加强农机消防安全生产检查,进一步落实农机安全生产监管责任制,重点对农机合作社机库、配件库、油料库、维修车间(“三库一间”)的进行消防安全检查,能现场整改的立即整改,不能现场整改的要下发书面整改通知书,限定整改时限,督促整改落实,确保检查有针对性和实效性。

三、时间安排

  8月份,在深入分析暑期汛期及下半年农机安全生产规律的基础上,结合省局《关于加强暑期汛期农机安全生产工作的通知》(鲁农机综字〔2018〕14号)要求和当地农机安全生产实际,制定专项整治行动方案,集中排查农机安全风险,整治农机安全隐患,确保暑期汛期农机安全生产形势稳定。

9至10月份,对照《农业机械安全监督管理条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等法律法规要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,进一步完善责任体系,明确责任分工。加大对农机合作社、农机维修网点的督导,强化对拖拉机、联合收割机安全使用的排查力度,督促其主体责任落实。

  11月份,组织开展农机安全风险隐患大排查快整治严执法专项整治行动“回头看”。结合国务院安全生产巡查发现问题,以查漏补缺、实地督导为主线,采取明查暗访、突击检查、专家会诊等形式,深入农机生产经营一线,严查农机监管责任和农机安全隐患整改落实情况,确保集中整治行动取得成效。

  12月份至 2019年1月份,以做好元旦、春节期间的农机安全生产为重点,加强预防和监管,落实农机事故应急管理有关规定,确保元旦、春节期间农机安全生产形势稳定。同时结合年度农机安全生产考核,一并对集中整治行动进行工作总结、考核。

  四、相关要求

  1、强化组织领导。为组织开展好这次集中整治行动,区局成立由主要领导任组长的全区农机安全风险隐患大排查快整治严执法专项整治行动领导小组。负责组织好工作的开展。要紧密结合本地特点,坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,明确整治重点内容和工作要求,落实整治责任,及时下发实施。

  2、抓好协调联动。要加强对专项行动开展情况的调度、通报和督导,及时发现和协调解决工作中存在的突出问题。要强化执法检查,加强与安监、公安、综合行政执法等部门工作协调,综合运用常规检查、突击检查、随机暗访等方式,依法从严从快打击违法违规行为。

  3、强化宣传引导。要结合工作特点,充分借助电视、广播、网络等新闻媒体,加大对农机安全生产专项整治行动的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大农民群众、农机从业人员广泛关注、积极参与专项整治行动,大力营造农机安全生产综合治理、齐抓共管的良好舆论氛围。要加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报农机事故隐患和违法违规行为。

  4、强化责任追究。要严格落实安全生产监管责任,督促农机经营服务组织和广大农机驾驶人员落实好安全生产主体责任,加大隐患排查力度,从源头上排查和消除农机安全隐患。对排查出的安全隐患,要加快整改,及时清零。对农机安全生产违法违规行为,要严肃查处。对安全隐患严重的,联合安监、公安等部门依法采取强制措施,防止农机生产安全事故发生。对发生较大以上农机责任事故或者造成较大负面影响的典型事件,要严肃追究相关责任人的责任。

区局专项整治行动领导小组办公室联系人:焦文豪  

电话:4182350    电子邮箱:bsnjj@126.com

附件:全区农机安全风险隐患大排查快整治严执法专项

整治行动领导小组成员名单


附件

全区农机安全风险隐患大排查快整治严执法

专项整治行动领导小组成员名单

 

   长:任立国    区农机局局长

副组长:丁      区农机局副局长

              王立新    区农机局副局长

              李洪卿    区农机局副主任科员

  员:石      区农机安全监理站副站长

                    区农机局业务科科长

             焦文豪    区农机安全监理站副站长

             肖志红    区农机局办公室主任

             宋元春    区农机局财务科科长

             孙璇璇    区农机局法制科副科长

领导小组下设办公室,石莹兼任办公室主任,焦文豪为副主任。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统