首页
>政务公开>法规文件>部门文件
索引号: 123703044932277559/2018-01714 公开方式: 主动公开
发布机构: 博山区农机局 组配分类: 部门文件

博山区农机局行政执法清单及制度汇编

发布日期:2018-10-11 11:18:17 浏览次数:字体:[ ]

为了更好的推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称三项制度),按照市政府办公厅印发的《淄博市行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施办法(淄政办发〔2018〕1号)》(以下简称《办法》)的要求,结合我局实际情况,现制定以下行政执法制度和清单。

 

                              博山区农机局

                             2018年8月1日

 

 

行政执法信息公示制度

 

第一条 

为了规范行政执法信息公示,提高行政执法的透明度,促进严格规范公正文明执法,根据《山东省行政执法信息公示办法》及有关法律、法规、规章,结合我局实际,制定本制度。 

第二条

博山区农机局及其执法机构将农机行政执法信息通过一定的载体或者方式主动向社会进行公示,适用本制度。 

第三条 

农机行政执法信息公示坚持“谁产生、谁公示、谁负责”的原则。局机关及其执法机构、执法人员在实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法活动中,必须严格执行行政执法公示制度。 

第四条 

农机行政执法信息公示应当坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则。除涉及国家秘密、商业机密、个人隐私及其他依法不予公开的信息外,应将农机执法信息全面、完整、规范、清晰、准确地向社会公开。 

第五条 

农机行政执法信息公示应当坚持“多方公示,信息共享”的原则。农机行政执法信息应当以本级政府和部门门户网站公示为主,以主流报刊、广播电视、新媒体和办公场所公示为补充。部门行政执法信息公示平台和执法办案系统应与本级政府的行政执法信息公示平台对接,实现行政执法信息互联互通。 

第六条 

下列行政执法信息应当主动向社会公示:

(一)行政执法权力事项的名称、种类、依据、承办机构、办理程序和时限、救济渠道等信息; 

(二)行政执法权力事项的办理场所信息、联系方式、服务窗口工作人员岗位工作信息、办事指南、示范文本、执法流程图以及需要提交的材料目录等信息; 

(三)依法委托执法的,应当公示受委托组织的信息和委托执法的依据、事项、权限、期限、双方权利和义务、法律责任等信息; 

(四)依法应当向社会公示的其他信息。 

第七条 

农机行政执法人员在行政执法过程中,应当根据不

同执法环节,主动向行政相对人公开下列行政执法信息: 

(一)主动出示有效执法证件,有执法标志的,应当佩戴执法标志; 

(二)主动告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等,并做好说明解释工作; 

(三)依法出示并送达相关执法文书; 

(四)法律、法规有其他规定的从其规定。 

第八条 

下列行政执法结果应当主动将向社会公示: 

(一)检查、抽查、检验、检测的结果; 

(二)行政执法决定; 

(三)行政执法决定的履行情况。 

行政执法结果公示可以采取摘要形式或者决定书形式。采取摘要形式向社会公示的,应当公示行政执法决定书文号、行政执法相对人名称及统一社会信用代码、行政执法事项名称、主要事实、依据、执法决定、救济渠道以及作为行政执法决定的行政执法机关名称和日期等内容。 

第九条 

公示农机行政执法信息应当符合《中华人民共和国保密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关法律、法规和规章的规定。有下列情形之一的,不得向社会公示: 

(一)行政执法信息涉及国家秘密、商业机密、个人隐私的; 

(二)行政执法信息公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的; 

(三)行政执法信息公开后可能妨碍正常执法活动的; 

(四)法律、法规和规章规定的不予公开的其他情形。 

第十条 

农机行政执法信息公示应当及时、客观、准确、便民。

第十一条 

农机行政执法信息自信息形成之日起20个工作日内予以公示。 

行政许可和行政处罚等信用信息自作出决定之日起7个工作日内公示,并将公示内容同步推送至“信用中国”“信用山东”网站。 

因行政执法依据变更或者执法机关职能调整等原因致使行政执法信息内容发生变化的,行政执法机关应当自相关内容变更之日起7日内更新公示内容。

第十二条

农机行政执法信息应当与本级政府公布的权力清单、责任清单、随机抽查事项清单等公示内容衔接,确保信息内容的一致性。 

第十三条 

公示的执法信息内容不准确的,应当及时进行更正。公民、法人或者其他组织有证据证明本机关公示的行政执法信息不准确的,可以向本机关申请更正。有关单位应当及时予以更正并书面答复申请人。 

第十四条

农机行政执法决定依法被撤销、确认违法或者要求重新作出行政执法决定的,制作该决定的执法机构应当及时撤销原行政执法信息,并作必要的说明。 

第十五条

定期检查农机行政执法信息公示情况,检查结果纳入依法行政考核内容。 

第十六条 

农机执法机构及其行政执法人员违反行政执法信息公示规定的,责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十七条 

本制度自发布之日起施行。

 

 

行政执法全过程记录制度

 

第一章  总则

第一条  为了深入推进依法行政,进一步规范行政执法行为,加强行政权力的制约和监督,维护当事人和行政执法人员合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国农业机械化促进法》、《农业机械安全监督管理条例》等法律法规,结合执法实际,制定本制度。

第二条  本制度所称的执法全过程记录,是指在农业机械行政执法过程中,通过完成执法案卷制作,充分利用执法记录仪等方式,对日常巡查、调查取证、文书送达等行政执法活动全过程进行记录。

第三条  各执法单位应当加强对行政执法人员行政执法全过程记录的培训和监督检查,严格文书、影像资料、记录仪管理,充分发挥执法记录制度的监督作用。

第二章  记录的形式、范围和载体

第四条  行政执法全过程记录包括文字记录和动态记录两种形式。

第五条  文字记录即通过文书、案卷制作记录行政执法的全过程。

第六条  动态记录即通过执法记录仪、照相机、摄像机等执法记录设备对日常巡查、调查取证、询问当事人、文书送达、行政听证等行政执法活动进行记录,即录像、录音、照片等影像资料。

第三章  记录设备使用和管理

第七条  建立影像资料管理制度,按照执法单位名称、执法记录设备编号、执法人员信息、案由及案件当事人等项目分类存储,严格管理。

第八条  行政执法人员在查处违法行为、处理违法案件时,在条件允许的情况下,应当佩戴、使用执法记录仪进行全程录音录像,客观、真实地记录执法工作情况及相关证据;受客观条件限制,无法全程录音录像的,应当对重要环节使用照相机、摄像机等记录设备进行录音录像,并做好执法文书记录。

第九条  各执法单位要定期做好执法记录设备的维护和保养,保持设备整洁、性能良好。在进行执法记录时,应当及时检查执法记录设备的电池容量、内存空间,保证执法记录设备正常使用。

第四章  记录的保存及归档

第十条  各执法单位负责本单位执法记录设备的影像资料和行政执法案卷日常存储、保管。

第十一条 日常执法的影像资料保存期限不少于一年。

案卷每年底都交由法规科统一考评、保存。行政处罚一般程序案件中作为证据使用的影像资料保存期限应当与案卷保存期限相同。

第十二条  有下列情形,应当采取刻录光盘等方式,长期保存记录的影像资料:

(一)当事人对行政执法人员现场执法、办案有异议或者投诉、上访的;

(二)当事人逃避、拒绝、阻碍行政执法人员依法执行公务,或者谩骂、侮辱、殴打行政执法人员的;

(三)行政执法人员参与处置群体性事件、突发事件的;

(四)其他需要长期保存的情况。

第十三条  行政执法人员在进行执法记录时,严禁下列行为:

(一)在查处违法行为、处理违法案件时不进行执法全过程记录;

(二)删减、修改执法记录设备记录的原始影像资料;

(三)私自复制、保存或者传播、泄露执法记录的影像资料和案卷资料;

(四)利用执法记录设备记录与执勤执法无关的活动;

(五)故意毁坏执法文书、案卷材料、执法记录设备或者影像资料存储设备;

(六)其他违反执法记录管理规定的行为。

违反上述规定,情节轻微的,予以批评教育;情节严重的,给予警告、记过或者记大过处分,同时追究相关领导的责任。

第五章 附则

第十四条 本制度自发布之日起实施。

 

 

重大执法决定法制审核具体办法

 

第一条 为了加强对重大行政执法行为的监督,促进行政机关依法行政,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》和《山东省行政执法监督条例》等法律、法规的规定,制定本办法。

  第二条 本办法所称重大行政执法决定法制审核,是指行政执法机关在依法作出行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费等重大行政执法决定之前,由该我局或指定的机构(以下统称法制机构)对其合法性、适当性进行审核的行为。

  第三条 行政执法机关重大行政执法决定应当进行法制审核,未经审核的,不得作出执法决定。其他行政执法决定,行政执法机关认为需要法制审核的,法制机构可以对其进行法制审核。

  第四条 两个或者两个以上行政执法机关以共同名义作出重大行政执法决定的,由负责牵头的行政执法机关法制机构进行审核,其他行政执法机关的法制机构参与审核。

  第五条 下列事项属于重大行政执法决定:

  (一)涉及重大公共利益的;

  (二)行政执法决定可能在社会造成重大影响的;

  (三)需经听证程序作出行政执法决定的;

  (四)案件情况复杂,涉及多个法律关系的;

  (五)法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。

第六条 行政执法机关应当根据法律、法规和规章的规定,结合实际,制定本系统重大行政执法决定法制审核范围标准,印发本系统参照执行,并报送区政府法制办公室备案。

第七条 重大行政执法决定在签发前,由行政执法机关承办机构送法制机构进行审核。审核通过后,承办机构提交本行政执法机关集体讨论决定。

  第八条 承办机构在送审时应当提交以下材料:

  (一)拟作出的重大行政执法决定情况说明;

  (二)拟作出的重大行政执法决定建议;

  (三)相关证据材料;

  (四)经听证的,应当提交听证笔录;

  (五)经评估的,应当提交评估报告;

  (六)其他有关材料。

  第九条 拟作出的重大行政执法决定情况说明应当载明以下内容:

  (一)案件基本事实;

  (二)适用法律、法规、规章和执行裁量基准的情况;

  (三)行政执法机关主体资格及执法人员资格情况;

  (四)调查取证和听证情况;

  (五)其他需要说明的情况。

  第十条 重大行政执法决定法制审核内容:

  (一)行政执法机关主体是否具备执法主体资格,行政执法人员是否具备执法资格;

  (二)是否超越本机关职权范围;

  (三)事实是否清楚,证据是否确凿;

  (四)程序是否合法、正当;

  (五)适用法律、法规或规章是否准确,执行裁量基准是否适当;

  (六)行政执法文书的制作是否规范;

  (七)其他应当审查的内容。

  第十一条 法制审核中,审核人员有权调阅被审核的重大行政执法决定相关材料,对当事人和执法人员进行询问调查,有关单位和个人应当予以协助配合。

  第十二条 法制机构对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:

  (一)行政执法主体和执法人员具备资格,适用法律、法规、规章准确,执行裁量基准适当,事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、执法文书规范的,提出同意的意见;

  (二)行政行为不能成立的,提出不予下发行政执法决定的建议;

  (三)定性不准、适用法律、法规、规章和裁量基准不当的,提出变更意见;

  (四)程序违法的,提出纠正意见;

  (五)事实不清、证据不足、执法文书不规范的,提出退回补充意见;

  (六)超出本机关管辖范围的,提出移送意见。

  第十三条 行政执法机关承办机构不同意法制机构审核意见的,可以书面申请法制机构复审一次。经复审,行政执法机关承办机构仍不同意法制机构审核意见的,应当及时提请行政执法机关负责人决定。

  第十四条 法制机构应当在收到重大行政执法决定完备的送审材料之日起5个工作日内完成审核。案件复杂的,经本机关负责人批准可以延长3个工作日。

  重大行政执法决定法制审核应当在法律、法规和规章规定作出执法决定的期限内完成。

  第十五条 法制机构审核重大行政执法决定,应当制作《重大行政执法决定法制审核意见书》一式三份,一份报送本机关负责人,一份连同案卷材料回复承办机构,一份留存归档。

  第十六条 重大行政执法决定通过后应当及时报同级政府法制机构备案。政府法制机构应当加强对重大行政执法决定法制审核工作的监督检查,定期通报重大行政执法决定法制审核工作情况。

  第十七条 行政执法机关承办机构工作人员、法制机构审核人员以及作出执法决定负责人因不履行或不正确履行本办法规定职责,导致重大行政执法决定错误、造成严重后果的,按照有关法律法规的规定追究相关人员的责任。

  第十八条 本办法自发布之日起施行。

 

 

 


博山区农机局行政执法事项清单

 

事项名称

执法类别

承办机构

执法依据

实施对象

拖拉机、联合收割机牌证登记核发

行政许可

监理站

1、《道路交通安全法》(2005年5月施行,2011年4月修订)第八条:“国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。”第一百二十一条第一款:“对上道路行驶的拖拉机,由农业(农业机械)主管部门行使本法第八条、第九条、第十三条、第十九条、第二十三条规定的公安机关交通管理部门的管理职权。”2、《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563号,2009年11月施行)第三章第二十一条,“拖拉机、联合收割机投入使用前,其所有人应当按照国务院农业机械化主管部门的规定,持本人身份证明和机具来源证明,向所在地县级人民政府农业机械化主管部门申请登记。拖拉机、联合收割机经安全检验合格的,农业机械化主管部门应当在2个工作日内予以登记并核发相应的证书和牌照。”3、《山东省农业机械管理条例》 (1994年12月通过,2005年3月修订)第十八条:“拖拉机、联合收割机等实行牌证管理的农业机械投入使用前,必须到县级农业机械行政管理部门办理注册登记手续,领取农业机械号牌、行驶证。”

拖拉机、联合收割机所有人

拖拉机、联合收割机驾驶操作证件核发

行政许可

监理站

1、《道路交通安全法》(2005年5月施行,2011年4月修订)第十九条:“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证。”第一百二十一条第一款:“对上道路行驶的拖拉机,由农业(农业机械)主管部门行使本法第八条、第九条、第十三条、第十九条、第二十三条规定的公安机关交通管理部门的管理职权。”2、《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563号,2009年11月施行)第三章第二十三条第一款:“拖拉机、联合收割机操作人员经过培训后,应当按照国务院农业机械化主管部门的规定,参加县级人民政府农业机械化主管部门组织的考试。考试合格的,农业机械化主管部门应当在2个工作日内核发相应的操作证件。”3、《山东省农业机械管理条例》 (1994年12月通过,2005年3月修订)第二十条:“农业机械驾驶人员必须持有农业机械行政管理部门核发的农业机械驾驶证,方可驾驶农业机械,并按照国家规定定期接受审验。农业机械驾驶人员需驾驶准驾机型以外的农业机械的,应到农业机械行政管理部门办理增驾手续。”

公民

农业机械维修技术合格证书核发

行政许可

业务科

1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》“序号:177,项目名称:农业机械维修技术合格证书核发,实施机关:县级人民政府农业机械行政主管部门。”2、《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563号,2009年11月施行)第二章第十八条第一款,从事农业机械维修经营,应当有必要的维修场地,有必要的维修设施、设备和检测仪器,有相应的维修技术人员,有安全防护和环境保护措施,取得相应的维修技术合格证书,并依法办理工商登记手续。3、《山东省农业机械管理条例》(1994年12月通过,2005年3月修订) 第三十条:“农业机械维修者应当按照国家有关规定向县级农业机械行政管理部门申领《农业机械维修技术合格证》,并在审定的维修等级和修理范围内承揽维修业务。”4、《山东省农业机械化促进条例》(2007年9月21通过,2007年11月1日施行)第二十条:“从事农业机械维修活动的单位和个人,应当具备与维修业务相适应的场地、设备、检测仪器以及具有农业机械维修职业技能的技术人员,取得相应等级的农业机械维修技术合格证书,并到工商行政管理部门办理工商注册登记后,方可从事农业机械维修活动。”

农业机械维修者

道路以外农业机械事故认定

行政确认

监理站

《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563号,2009年11月施行)第二十五条:“县级以上地方人民政府农业机械化主管部门负责农业机械事故责任的认定和调解处理。”

公民

对农业机械作业区域内农业机械的使用管理和安全监督检查

行政监督

监理站

《农业机械安全监督管理条例》(国务院第563号令,2009年11月施行)第九条:“国务院农业机械化主管部门、工业主管部门、质量监督部门和工商行政管理部门等有关部门依照本条例和国务院规定的职责,负责农业机械安全监督管理工作。”

公民

对拖拉机参加机动车交通事故责任强制保险情况实施监督检查

行政监督

监理站

《机动车交通事故责任强制保险条例》(国务院第462号令,2006年3月施行,2012年3月修订)第四条:“公安机关交通管理部门、农业(农业机械)主管部门(以下统称机动车管理部门)应当依法对机动车参加机动车交通事故责任强制保险的情况实施监督检查。对未参加机动车交通事故责任强制保险的机动车,机动车管理部门不得予以登记,机动车安全技术检验机构不得予以检验。”

农业机械所有人

对农业机械维修及配件经营的监督管理

行政监督

业务科

《农业机械维修管理规定》(农业部、工商总局令第57号,2006年7月施行)第一章总则第五条:“县级以上人民政府农业机械化主管部门、工商行政管理部门按照各自的职责分工,负责本行政区域内的农业机械维修和维修配件经营的监督管理工作,保护农业机械消费者的合法权益。” 第四章监督检查第二十条:“农业机械化主管部门、工商行政管理部门应当按照各自职责,密切配合,加强对农业机械维修者的从业资格、维修人员资格、维修质量、维修设备和检测仪器技术状态以及安全生产情况的监督检查。”

公民

拖拉机或联合收割机检验

行政其它

监理站

1、《中华人民共和国道路交通安全法》(2005年5月施行,2011年4月修订)第十三条:“对登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。对提供机动车行驶证和机动车第三者责任强制保险单的,机动车安全技术检验机构应当予以检验,任何单位不得附加其他条件。对符合机动车国家安全技术标准的,公安机关交通管理部门应当发给检验合格标志。”第一百二十一条第一款:“对上道路行驶的拖拉机,由农业(农业机械)主管部门行使本法第八条、第九条、第十三条、第十九条、第二十三条规定的公安机关交通管理部门的管理职权。”

2、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(2004年4月通过,2004年5月1日起施行)第十六条:“(五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。”

3、《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563号,2009年11月施行)第三十条:“县级以上地方人民政府农业机械化主管部门应当定期对危及人身财产安全的农业机械进行免费实地安全检验。但是道路交通安全法律对拖拉机的安全检验另有规定的,从其规定。拖拉机、联合收割机的安全检验为每年1次。”

4、《山东省农业机械管理条例》(1994年12月施行,2005年3月修订)第十九条 第二款“对已领取号牌、行驶证的农业机械,应当按照国家有关规定定期进行安全技术检验。”

5、《拖拉机和联合收割机登记规定》(农业部令,2018年第2号)第二十八条 登记的拖拉机、联合收割机应当每年进行1次安全检验。

拖拉机、联合收割所有人

拖拉机或联合收割机变更、转移、抵押、注销登记

行政其它

监理站

《拖拉机和联合收割机登记规定》(农业部令2018年第2号)第三章 变更登记 第十一条  有下列情形之一的,所有人应当向登记地农机监理机构申请变更登记:

(一)改变机身颜色、更换机身(底盘)或者挂车的;

(二)更换发动机的;

(三)因质量有问题,更换整机的;

(四)所有人居住地在本行政区域内迁移、所有人姓名(单位名称)变更的。

第四章 转移登记

第十五条 拖拉机、联合收割机所有权发生转移的,应当向登记地的农机监理机构申请转移登记,填写申请表,交验拖拉机、联合收割机,提交以下材料:

(一)所有人身份证明;

(二)所有权转移的证明、凭证;

(三)行驶证、登记证书。

第五章 抵押登记

第十九条  申请抵押登记的,由拖拉机、联合收割机所有人(抵押人)和抵押权人共同申请,填写申请表,提交下列证明、凭证:

(一)抵押人和抵押权人身份证明;

(二)拖拉机、联合收割机登记证书;

(三)抵押人和抵押权人依法订立的主合同和抵押合同。

第六章 注销登记

第二十三条 有下列情形之一的,应当向登记地的农机监理机构申请注销登记,填写申请表,提交身份证明,并交回号牌、行驶证、登记证书。

(一)报废的;

(二)灭失的;

(三)所有人因其他原因申请注销的。

拖拉机、联合收割所有人

拖拉机或联合收割机驾驶员换证、补证、注销

行政其它

监理站

《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》(农业部令2018年第1号)第四章第二十四条 驾驶证有效期为6年。驾驶人驾驶拖拉机、联合收割机时,应当随身携带。 驾驶人应当于驾驶证有效期满前3个月内,向驾驶证核发地或居住地农机监理机构申请换证。第二十八条  驾驶证遗失的,驾驶人应当向驾驶证核发地或居住地农机监理机构申请补发。申请时应当填写申请表,提交驾驶人身份证明。第三十条 驾驶人具有下列情形之一的,其驾驶证失效,应当注销:

(一)申请注销的;

(二)身体条件或其他原因不适合继续驾驶的;

(三)丧失民事行为能力,监护人提出注销申请的;

(四)死亡的;

(五)超过驾驶证有效期1年以上未换证的;

(六)年龄在70周岁以上的;

(七)驾驶证依法被吊销或者驾驶许可依法被撤销的。

拖拉机、联合收割机驾驶人

 

 

 

博山区农机局随机抽查事项清单

 

抽查事项

抽查内容

抽查对象

抽查依据

抽查方式

抽查频率

农业机械的安全监督检查

对辖区内作业的农业机械进行检查,是否挂牌、是否按时年审、是否变造、伪造证书和牌照、是否违法规定载人。

拖拉机、联合收割机所有者

1、《农业机械安全监督管理条例》(2009年11月1日起施行)第九条第二段规定县级以上地方人民政府农业机械化主管部门、工业主管部门和县级以上地方质量监督部门、工商行政管理部门等有关部门按照各自职责,负责本行政区域的农业机械安全监督管理工作。第四十条规定农业机械安全监督管理执法人员在农田、场院等场所进行农业机械安全监督检查时,可以采取下列措施:(一)向有关单位和个人了解情况,查阅、复制有关资料;(二)查验拖拉机、联合收割机证书、牌照及有关操作证件;(三)检查危及人身财产安全的农业机械的安全状况,对存在重大事故隐患的农业机械,责令当事人立即停止作业或者停止农业机械的转移,并进行维修;(四)责令农业机械操作人员改正违规操作行为。

2、《山东省农业机械化促进条例》(2007年11月1日起施行)第三十七条农业机械行政主管部门安全监理机构具体承担农业机械使用安全的监督管理工作,负责对作业区域内的农业机械进行安全检查,及时纠正农业机械驾驶、操作违法行为。

实地检查、档案检查、系统数据查阅。

定期抽查和不定期抽查相结合的方式。

农业机械操作人员的安全监督检查


拖拉机、联合收割机驾驶操作人员

1、《农业机械安全监督管理条例》(2009年11月1日起施行)第九条第二段规定县级以上地方人民政府农业机械化主管部门、工业主管部门和县级以上地方质量监督部门、工商行政管理部门等有关部门按照各自职责,负责本行政区域的农业机械安全监督管理工作。第四十条规定农业机械安全监督管理执法人员在农田、场院等场所进行农业机械安全监督检查时,可以采取下列措施:(一)向有关单位和个人了解情况,查阅、复制有关资料;(二)查验拖拉机、联合收割机证书、牌照及有关操作证件;(三)检查危及人身财产安全的农业机械的安全状况,对存在重大事故隐患的农业机械,责令当事人立即停止作业或者停止农业机械的转移,并进行维修;(四)责令农业机械操作人员改正违规操作行为。

2、《山东省农业机械化促进条例》(2007年11月1日起施行)第三十七条农业机械行政主管部门安全监理机构具体承担农业机械使用安全的监督管理工作,负责对作业区域内的农业机械进行安全检查,及时纠正农业机械驾驶、操作违法行为。

实地检查、档案检查、系统数据查阅。

定期抽查和不定期抽查相结合的方式。

农业机械维修监督检查

对农业机械维修者的从业资格、维修人员资格、维修质量、维修设备和检测仪器技术状态以及安全生产情况进行监督检查

从事农机维修经营者

《农业机械维修管理规定》(农业部、国家工商行政管理局第57号令);第二十条:农业机械化主管部门、工商行政管理部门应当按照各自职责,密切配合,加强对农业机械维修者的从业资格、维修人员资格、维修质量、维修设备和检测仪器技术状态以及安全生产情况的监督检查。

现场检查

每年不定期检查不少于1次

行政执法音像记录事项清单

序号

执法环节

执法事项

记录事项

记录场合

执法机构

记录人

开始记录时间

记录过程

结束记录时间

执法记录类别

备注

1

调查

制作询问笔录

询问

过程

询问场所

监理站

执法人员

询问开始

记录问询全过程

询问完毕

现场类


2

取证

收集证据

收集证据、现场检查、抽样取证、及强制措施

相对人场所

监理站

执法人员

收集证据开始时

记录提取证据全过程

收集证据、现场检查结束时

场景类


3

送达

告知书送达

送达过程

行政相对人或办案机构场所

监理站

执法人员

送达录入开始时

记录录入送达全过程

送达结束时

现场类


4

执行

督促落实

整改情况

现场

监理站

执法人员

整改完毕检查开始

整改情况

整改检查结束

现场类


5

听证

听证

听证全过程

现场

法制科

听证记录人

听证开始

听证过程

听证结束

场景类


 

 

行政执法决定法制审核目录清单

 

执法项目大类

审核的具体项目

应提交的审核材料

审核重点

行政许可类决定

撤销行政许可决定。

《撤销行政许可决定》及其情况说明

责令撤销行政许可的事实是否清楚和理由是否适当、依据是否充分,程序是否合法。

行政许可利害关系人提出陈述、申辩的行政许可。

《行政许可申请书》《核查笔录》《陈述(申辩)笔录》《行政许可决定书》

审核申请材料是否齐备、现场调查核实认定事实是否清楚、是否告知并听取利害关系人陈述申辩权、证据是否确凿、程序是否合法。

行政确认类决定

行政许可利害关系人提出陈述、申辩的行政确认。

《调查终结报告》《听证笔录》《陈述(申辩)笔录》《行政确认决定书》和相关证据材料

审核现场调查核实认定事实是否清楚、是否告知并听取利害关系人陈述申辩权、证据是否确凿、程序是否合法。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统